Embrapa promove curso on-line gratuito de produção integrada de borracha natural

Voltado a profissionais de nível superior da área agropecuária, devidamente registrados em seus conselhos de classe, o curso on-line gratuito promovido pela Embrapa sobre produção integrada de borracha natural começou no dia 26 de abril e segue até 26 de julho em uma carga horária de 60 horas.

Nele, há conteúdos produzidos por especialistas da Embrapa e de outras instituições, de órgãos governamentais, ministérios e profissionais atuantes no setor privado.

Assim, seu objetivo é promover a compreensão do contexto técnico e normativo do Programa de Certificação da Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda). A seguir, conheça mais sobre o curso!

Embrapa promove curso on-line gratuito de produção integrada de borracha natural

Imagem: Divulgação/CNA

Por dentro do conteúdo do curso

Ao todo, o curso é dividido em seis módulos:

  • Módulo 1 – Panorama da Cadeia Produtiva e Conceitos Básicos;
  • Módulo 2 – Sustentabilidade Ambiental;
  • Módulo 3 – Fitotecnia;
  • Módulo 4 – Manejo Integrado de Pragas e Doenças;
  • Módulo 5 – Social,
  • Módulo 6 – Processo de Certificação.

Os módulos do curso são divididos em 11 temáticas diferentes, distribuídas em 57 aulas gravadas e uma bibliografia complementar opcional.

A importância de realizar esse curso on-line

De modo geral, o curso promovido pela Embrapa faz os alunos compreenderem melhor os contextos econômicos e produtivos da produção de borracha natural e a importância da certificação em sua valorização. Além disso, as aulas ajudam na:

  • Diferenciação das principais doenças da seringueira e recomendação de práticas de controle;
  • Recomendação das principais operações relacionadas à colheita e reconhecimento da importância do diagnóstico do látex na definição da intensidade de sangria;
  • Identificação dos principais fatores observados na implantação da cultura da borracha;
  • Diferenciação dos principais clones comerciais e identificação dos atributos de qualidade observados ao adquirir mudas, reconhecendo a legislação que rege o registro de cultivares e sua produção;
  • Explicação dos princípios da produção integrada e as fases operacionais da certificação;
  • Reconhecimento das etapas do processo de certificação e relato de experiências em outras culturas;
  • Recomendação dos principais tratos culturais exigidos pela cultura e as principais opções de consórcio de cultivos;
  • Aplicação da legislação e as recomendações de uso de agrotóxicos;
  • Identificação dos princípios básicos de gestão ambiental e reconhecimento das obrigações legais apresentadas pelo código florestal;
  • Diferenciação das principais pragas da seringueira e recomendação de práticas voltadas ao seu controle;
  • Definição de quais são as qualificações necessárias aos prestadores de serviço,
  • Reconhecimento dos principais tópicos da legislação envolvida na contratação do trabalho rural.

Certificação garante melhor posicionamento no mercado

Por fim, ao obter a certificação do curso de produção integrada de borracha natural, por meio de um selo oficial do governo brasileiro, abre oportunidades aos produtores em nome de um melhor posicionamento do produto no mercado.

Para mais informações, acesse www.embrapa.br/pt/e-campo/producao-integrada-de-borracha-natural e continue ligado aqui em nosso blog para mais informações sobre a indústria da borracha!

0 respostas

Deixe uma resposta

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *